Рейдерский захват

Рейдерский захват

Но ни для кого не секрет, что рейдерство осталось. Поменялись используемые способы, по-другому заметаются следы, расширились возможности. В современной реальности осуществлять незаконный передел собственности рейдерство невозможно без коррумпированных связей в регистрирующих органах ИФНС, ФРС Росреестр , а также в правоохранительных органах полиция, Следственный комитет, Прокуратура с целью воспрепятствования привлечению к уголовной ответственности. В данный момент как член Палаты я столкнулся с одним из подобных примеров захвата бизнеса в Москве чтобы меня не обвинили в лоббизме названия и адрес фирмы не пишу. Схема захвата указанного объекта 6 единиц недвижимого имущества достаточно типична и выглядела следующим образом. Она в свою очередь перепродает их второй, вторая третьей и т.

Рейдерские захваты организаций, компаний, предприятий

Роман Терехин Семь советов для собственника Успешные компании часто оказываются объектами рейдерских атак, и, чтобы отбиться от них, приходится затевать настоящие правовые войны. Вот пример из моей практики имена и названия условные. Через месяц после покупки всплыло криминальное прошлое фирмы.

На протяжении развития данного явления в России рейдеры постоянно совершенствуют свои схемы по захвату бизнеса, их много и они разнообразны.

Например, рейдер может затруднять работу компании с помощью корпоративного шантажа, всевозможных злоупотреблений, инициирования проверок со стороны правоохранительных органов, налоговой инспекции, использования черного против руководства компании. Также рейдер часто добивается от суда неких мер по обеспечению иска, не связанных на самом деле с предметом спора, получает необходимые, выгодные ему решения государственных органов.

Профессиональные юристы и экономисты, работающие в рейдерских компаниях, обосновывают целесообразность захвата того или иного предприятия. Она определяется лишь фактором выгодности. Один человек украл у другого собственность и продал ее третьему лицу, которое не знает, что имущество краденое. Третье лицо совершило покупку за реальные деньги и с целью осуществления реальной деятельности.

В этом случае третье лицо является добросовестным приобретателем. Бывший собственник не имеет права взыскать с него деньги за утраченную собственность. Оно покупает имущество у рейдера, а потом перепродает его конечному добросовестному приобретателю. При расследовании выясняется, что ее учредителями были лица без определенного места жительства или же состоящие на учете в лечебницах для душевнобольных. Правоохранительным органам очень сложно нащупать грань между законными и незаконными методами рейдерства.

Если скупку акций можно считать вполне законной, то метод, использующийся для этого, может быть незаконным, и, следовательно, сама скупка акций приобретает незаконный оттенок.

С юридической точки зрения любое мошенничество — это хищение чужого имущества или приобретение прав на него путем обмана или злоупотребления доверием. С экономической точки зрения корпоративное мошенничество можно рассматривать как хищение активов компании, что предусматривает любые преднамеренные действия, связанные с обманом или злоупотреблением доверием собственника бизнеса.

При наличии коррупционной договоренности срок воздействия может быть весьма длительным. Как правило, покупателем является агрессор. В этот момент агрессор может на свой выбор:

Какие схемы рейдерских захватов наиболее распространены. В России рейдерский захват бизнеса — довольно распространенное.

Милиция хмуро чесала в затылке, пыталась заговорить с трактористом, но через пару часов уехала. Трактор прислал миллиардер Василий Бойко-Великий, который в конце х и начале нулевых скупил десятки тысяч гектаров земли в Рузском районе. Вопросы к методам отчуждения колхозных земель возникли в году, миллиардер судился больше 10 лет, в году обвинения были сняты. Рейдеры использовали разные способы отъёма земель, недвижимости и других активов: В середине нулевых рейдеры стали особенно активны, так как появилось много людей, заинтересованных в их услугах, — бизнесменов, наживших капиталы в х.

В то же время большое количество недвижимости в привлекательных местах, например в центре Москвы, ещё с советских времён принадлежало коллективам со слабыми управляющими, которые еле сводили концы с концами, сдавая ветхие помещения в аренду. Торгово-промышленная палата России за пять лет с го по год насчитала примерно захватов, в одном м — уже Многие называют рейдерство естественным экономическим явлением: Путь преградили бойцы спецназа с автоматами и в балаклавах.

Заместителя директора Кирилла Мямлина вывели на улицу под руки. Акции магазинов принадлежали трудовым коллективам, то есть были распределены между сотнями людей. В году ему было 22 года, его партнёру Сергею Гордееву —

Рейдерский захват предприятия: как противостоять

Защита бизнеса от рейдерских атак Рейдерство и методы борьбы с этим злом в Украине являются очень актуальной темой. Сегодня о рейдерских захватах часто говорят руководители предприятий, представители власти, юристы и обычные граждане, но каждый вкладывает разный смысл в это понятие. Можно услышать мнения о том, что рейдерство, недружественное поглощение, бандитизм, разбой являются понятиями тождественными.

Такая позиция является ошибочной.

Помимо схем по возврату НДС, агентские договоры нередко базисом для создания агентской схемы для захвата рынка и регионального развития.

Если Вы еще не знакомы, то прошу к прочтению предыдущей статьи, ну а мы пока рассмотрим в продолжение данной темы методы захвата бизнеса, которые на сегодняшний день наиболее актуальны и часто применяются рейдерами. Ну что заинтригованы, тогда начнем. Этот метод самый финансово затратный. Назначают своего арбитражного управляющего, который будет вести процедуру так, как угодно инициирующему кредитору. Далее, в зависимости от цели, которую преследуют рейдеры, идут в процедуру либо санации, либо ликвидации.

Если с ликвидацией все понятно, сам должник исчезает, а активы, которые принадлежали ему на праве собственности, по заниженным ценам скупают рейдеры, то с санацией несколько все деликатнее. Распорядитель имущества получает письмо от инвестора с предложением вывести должника из процедуры банкротства. Хлопаем в ладоши и вводим процедуру санации, в которой инвестор заходит в состав участников с определенной долей например, общая кредиторская задолженность должника , тем самым размывая доли других участников.

За 6 месяцев выполнения плана санации, погашаем кредиторский долг и выходим из процедуры. Схема сложная, путанная, но вполне действенная. Фиктивное создание кредиторской задолженности и угроза собственникам банкротством.

Наши партнеры

Каждый старается, чтобы все было честно и закономерно: Однако в украинских реалиях бизнеса надо делать поправку еще на один фактор — рейдерство. Жертвой рейдеров может стать любой: Заинтересоваться вами могут в любой момент. К самым распространенным методам захвата бизнеса относятся:

Рейдеров называют новой бедой российского бизнеса. Напомним, рейдеры – это компании, которые меняют структуру собственности.

СМИ обеспокоены волной передела собственности, которая накрыла в этом году украинский бизнес. Действительно, в последнее время существенно увеличилось количество обращений клиентов на предмет защиты их интересов во взаимоотношениях с правоохранительными органами. Ведь, в рейдерских схемах, правоохранительные органы могут эффективно осуществить давление на собственника, с целью ограничить его возможности по защите своих прав и интересов, например, через незаконное взятие под стражу собственников или ключевых сотрудников.

В таких ситуациях у рейдеров появляется намного больше возможностей в реализации действий по захвату, так как существенно уменьшается сопротивление их действиям. Кроме того, пребывая под стражей, взамен на освобождение, собственник может сам согласиться со всеми требованиями рейдеров, а ключевые сотрудники подпишут или дадут любые показания в пользу рейдеров, лишь бы скорее оказаться на свободе. Также, часто правоохранительные органы привлекаются рейдерами исключительно с целью получения через проведения выемок и обысков необходимой информации или документации, которая в дальнейшем используется при рейдерском захвате.

При этом во взаимоотношениях с правоохранительными органами не всегда возможно сразу распознать рейдерский захват, поскольку зачастую, такие схемы маскируются под борьбу с всевозможными правонарушениями, и только потом становятся понятны истинные цели таких действий. С помощью же правоохранительных органов, как правило, выполняется лишь часть плана по захвату. Какие особенности защиты бизнеса от враждебного поглощения при ? Дабы минимизировать такие риски компании следует предпринять ряд механизмов и защитных средств против враждебного поглощения при проведении .

Применение таких мер защиты от враждебного поглощения позволяет выпустить на рынок гораздо больше акций компании, что существенно увеличит их ликвидность. В мировой юридической практике принято разделять методы защиты от враждебного поглощения компании при проведении на стратегические, транзакционные и структурные. Под стратегическими методами подразумеваются формирование корпоративной структуры, которая делает невозможным несогласованное приобретение контрольного пакета акции, для чего, например, блокирующий пакет находится у собственников и не выносится на внешний рынок.

Рейдерство: технологии захвата и методы противодействия

Как не стать жертвой рейдеров Как не стать жертвой рейдеров У вас в любую минуту могут отобрать ваш бизнес. Чтобы этого не случилось, прочитайте мою колонку. Пятница, 12 января , Исходя из двойного прироста количества рейдерских атак в Украине за год, можно сделать вывод, что сегодня никто надежно не защищен от рейдеров. Рейдером может стать ваш ближайший партнер по бизнесу, акционер или просто доверенный топ-менеджер, который знает специфику бизнеса изнутри.

Схема захвата указанного объекта (6 единиц недвижимого вариант незаконного захвата бизнеса, их существует великое множество.

Все зависело от настроев действующей власти, и ее готовности предпринимать меры по поддержке отечественного предпринимателя. Тем не менее, за всю историю Украинского государства, едва ли можно назвать периоды комфортных условий для ведения бизнеса исключительно в правовом поле. В то время, была полностью разрушена система государственного управления, у отдельных формирований возникали идеи по отбиранию предприятий либо регулярному присвоению заработка средних и мелких предпринимателей.

Естественно, в условиях управленческого хаоса, такие идеи пользовались успехом. На сегодняшний день сформировались новые, более изощренные методы захвата предприятий и их активов. Креативность украинских рейдеров не знает границ. Все чаще встречаются новые схемы захватов, преследующие самые разнообразные цели: Зачастую организацией рейдерских захватов занимаются специально обустроенные учреждения, которые часто под видом рекламных или пиар-агентств промышляют незаконными деяниями.

Перед осуществлением захвата, рейдерами проводится подробное исследование всех сфер деятельности предприятия, собирается необходимая информация. Важным аспектом является анализ сил и способностей контрагента отбить атаку. Как известно, надежный тыл предприятиям обеспечивает профессиональный юрист или целое объединение адвокатов и юристов, но случается, что предприниматель игнорирует вопрос правовой защиты - и тогда доступ к бизнесу фактически становится открытым для захватчиков.

Также встречается массовая скупка долгов предприятия, создание условий для искусственного банкротства.

3 самых популярных способа рейдерского захвата бизнеса (на рус. языке)

Заем на кабальных условиях — еще одна рейдерская схема Эдуард Савуляк, директор московского офиса компании . В качестве рейдера могут выступить один из контрагентов или банк, которые выдают заем на очень не выгодных для компании условиях к примеру, используя в качестве залога контрольный пакет акций, цена которого в несколько раз превышает сумму задолженности.

Затем займодатель различными способами чинит препятствия организации, чтобы она не вернула вовремя долг.

Для дальнейшей легализации действий по захвату бизнеса рейдеры В зависимости от обстоятельств дела и используемых схем, действия рейдеров.

Терминология[ править править код ] Люди, осуществляющие рейдерство по своей инициативе или по заказу со стороны, называются рейдерами. Но и в английском языке эпитеты корпоративных захватов англ. В России криминальное рейдерство часто освещается в СМИ, в результате термин также приобрел в общественном сознании заметный негативный оттенок. Специалисты и компании, которые занимаются противодействием рейдерству, называются антирейдерами, или антирейдерскими агентствами соответственно.

История[ править править код ] История рейдерства насчитывает сотни лет, хотя сам термин появился на рубеже и веков. Рейдерство появилось вместе с акциями , которые дали возможность поглощения компании помимо воли руководства. Рейдерством успешно занимался в конце века Джон Рокфеллер , используя в качестве механизма принуждения льготные цены на транспортировку нефти.

Как защититься от недружественного поглощения

Напомним, рейдеры — это компании, которые меняют структуру собственности на предприятиях-жертвах в свою пользу, или в пользу неких анонимных заказчиков. Когда в СМИ мелькают сообщения об очередных"захватах" заводов и колхозов, в большинстве случаев это следы деятельности рейдеров. Захватчики бизнесов пользуются целым арсеналом средств. Несмотря на то, что сейчас многие из них особенно крупнейшие игроки не устают заявлять о законности своих действий, грань законности в их деятельности очень тонка и, случается, они ее переступают.

Однозначного мнения по поводу рейдеров еще не сложилось. С одной стороны, они в большинстве случаев несут беды владельцам предприятий.

Специально для бизнес-журнала «ЖАЖДА» налоговый специалист Такие схемы захвата предприятий не являются преступлением.

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Они применяют продуманные схемы для дестабилизации, а потом и захвата бизнеса. Рейдерство постепенно становится интеллектуальным, завуалированным и почти законным. Оно подстраивается под законодательство и состояние захватываемого предприятия. Раньше жертвами были крупные предприятия, а теперь в зоне риска малый и средний бизнес.

Они делали это окольными путями через суд или создавали альтернативный реестр акционеров с большинством акций в своих руках. Порой силой выгоняли руководство с предприятия. С начала х гг.

Незаконный захват чужой собственности — нужно ли искать защиту?

Как происходит захват Большинство рейдерских поглощений в России основываются на проблемах предприятия с действующим законодательством. В ход идут поддельные документы, неправомерные судебные решения. Вот одна из них: Кульминацией рейдерской атаки может стать появление в стенах предприятия сотрудников ОМОНа или тому подобных органов. По мнению экспертов, на этом этапе предпринимать какие-либо действия по защите от рейдеров бесполезно.

Повестка ДНЯ, ИЛИ Как ВЫГОДНО использовать контекст Президент РФ Дмитрий Медведев: «Схемы захвата делаются весьма профессионально.

Интернет-портал Южного региона"Юга. Это вполне объяснимо, ведь совсем недавно любой легальный бизнес мог стать мишенью для рейдеров. Само понятие пришло к нам из английского языка, где"" обозначает налет или ограбление. Действительно, силовой захват бизнеса наиболее точно можно сравнить с грабежом. Сегодня все еще актуальны вопросы защиты бизнеса от возможной атаки"налетчиков". В арсенале юристов появились вполне действенные инструменты и методы противодействия рейдерству.

Разумеется, как и в любой серьезной обороне, нельзя выделить какой-то один наиболее действенный способ, только все они в совокупности могут дать результат. Структурирование бизнеса Согласно известному изречению, не стоит все яйца класть в одну корзину. Реже владелец фирмы задумываются над тем, что и риск потерять бизнес можно также сократить путем его разделения на несколько хозяйствующих субъектов, чтобы наделить их определенными функциями.

Как защитить бизнес от рейдерского захвата партнерами?


Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!